Профессия Химик-технолог

Нашу жизнь без химии
Представить очень сложно,
recНа, а если откровенно,
То просто невозможно!
Все элементы химии
Есть в нашем организме,
Если вдруг чего не хватит,
Начнутся катаклизмы.
Будет организм болеть,
Будет чахнуть и хиреть!

Что химия – волшебница,
Знают все на свете.
Но чтоб волшебниками стать
Нужно очень много знать.
Как реакция пойдет
И что такое водород?
Что покажет индикатор
И для чего катализатор?
Как сделать из песка хрусталь,
А из руды – чугун и сталь?


      Химия – это не только наука. Ее ценность для человечества состоит в том, что без нее невозможно представить ни одной современной технологии. Все, чем мы пользуемся в быту или в работе – от стеклянной вазочки до книги, от железного молотка до мыла – создано с помощью знания химии и управляемых химических реакций.

Сегодня химическая промышленность остро нуждается в молодых специалиста. В химию идут люди, которым интересно решать нестандартные задачи, кто готов экспериментировать и добиваться результата, кто мечтает сделать научное открытие.
Где бы ни трудился химик – технолог суть его работы неизменна: он разрабатывает новые составы с заданными свойствами, проводит исследование и подбор видов сырья и компонентов, внедряет технологии производства нового продукта и контролирует этот процесс, изучает свойства полученного вещества, корректирует рецептуру с целью улучшения качества.

Учиться на химика – технолога по силам тем, кто любит эксперимент, умеет анализировать и систематизировать большое количество данных, обладает склонностью к кропотливой работе, имеет хорошую память, ручную моторику, хорошее зрение, тонкое обоняние, любознательность.
Основным «поставщиком» химических кадров для предприятий Верхнекамья является Соликамский горно-химический техникум. Благодаря сотрудничеству с ведущими градообразующими предприятиями, такими как ПАО «Уралкалий», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Соликамский магниевый завод», которые очень заинтересованы в выпускниках данной специальности, в техникуме традиционно проходят «Дни работодателя» и лучшие студенты получают именные стипендии.

В 2014/15 учебном году ими стали студенты 4 курса Тараканова Елена, Морозова Софья, Корзникова Ксения, Кочешева Ксения. По мнению Натальи Вольвач, начальника управления по подбору развитию персонала ПАО «Уралкалий»: — Сегодня горно-химический техникум – одна из главных кузниц кадров для нашего предприятия. Нашему предприятию необходимы готовые специалисты, способные работать на современном оборудовании, а что касается стипендиатов, то при прочих равных условиях при трудоустройстве у них будет приоритет.

Мнение наших выпускников.

Елена Тараканова – стипендиат ПАО «Уралкалий»: — Очень приятно попасть в число именных стипендиатов. Моя мама работает оператором на сильвинитовой фабрике СКРУ-3. Я решила пойти по ее стопам и получить профессию техника – технолога. На сегодняшний день у меня нет сомнений, где я хочу и смогу проявить свои знаний и умения. Надеюсь связать свою жизнь с химической отраслью. Чувствую – это мое.

Елена получила по итогам обучения диплом с «отличием» и намерена, совмещая учебу с работой, продолжить обучение в университете.

Выпускникам школ, училищ, планирующим свое успешное будущее, и родителям, заинтересованным в правильном выборе профессии ребенком, необходимо знать, что «Соликамский горно-химический техникум», который готовит специалистов по специальности «Химическая технология неорганических веществ» это гарантированная стартовая площадка в успешное будущее.