Никто войны забыть не может

Не забывайте о войне.
Cвоим потомкам передайте,
Как гибли прадеды в огне,
Вы подвиг предков не предайте.

Не забывайте о войне.

Держите флаг победы выше.

Наказывает жизнь, вдвойне,

Победу и беду забывших.

Кадашников С.

75 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ.

9 мая! Много ли для нас значит этот день? Для нас, кто помнит, какой ценой завоёваны мир, покой и свобода, ответ однозначный — очень много! А у тех, кто хочет переписать историю, кто ставит под сомнение подвиг солдат, ничего не получится. Россия помнит своих героев, и мы, её граждане, этой памятью сильны.

И я хочу сказать «Спасибо!» всем тем, кто воевал, кто стирал в кровь руки — всем, кто приближал День Победы. И лично хочу сказать СПАСИБО! своей бабушке Бахматовой А.П.(ветеран тыла). Время неумолимо идёт вперёд. К сожалению, с каждым годом всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Они уходят от нас, и вместе с ними уходит частичка того вечного и прекрасного, что они взрастили в себе, преодолевая невозможное. Да, они уходят, но мы, живущие в  XXI веке, не забываем их, несём их портреты в День Победы (к большому сожалению, в год 75-й годовщины Бессмертный полк не пройдёт по улицам страны), как будто они с нами. Пока жива память о героях войны, они тоже живы!

333333

Спасибо за Победу вам, труженики тыла! Сколько сил, здоровья отдали вы великой Победе, приближая её своим героическим трудом! Женщины, которые вместо ушедших воевать мужчин, заняли их места на заводах, в поле. Это вы, измученные, голодные, не отходили сутками от станка, пахали, чтобы отправить снаряды и хлеб на фронт. Это вы вязали тёплые вещи для солдат, роняя слёзы и вспоминая мужа, брата, сына. Ваш труд неоценим, и мы должны об этом тоже помнить.

Спасибо за Победу вам, дети войны! Дети, чьё детство закончилось, как только началась война. Война и дети… Несовместимо! Чудовищно! Война разом оборвала звонкие детские песни и смех. Миллионы советских ребят 22 июня1941года сразу повзрослели. Тяжёлой ношей легли на их неокрепшие плечи обязанности трудового фронта.

Дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что вернули нам весну, молодость! Вы настоящие герои! Мы не имеем права забывать о вашем подвиге.

Молодое, подрастающее поколение тоже не забывает о ратных подвигах своих дедов и прадедов. И чтобы эта память не стиралась, учащиеся, студенты посвящают стихи, рассказы, снимают видеоролики для своих героев — ветеранов (дедушек и бабушек). Так, студенты группы КС-2 (Компьютерные системы и комплексы) Белозёрова Дарья, Михно Виталий и Туйсузов Арсений подготовили видеоролик «Дед, если что мы за тебя всегда». Этот короткометражный фильм занял на краевом конкурсе XIV международного социального проекта «Мир глазами студентов» в номинации «Никто войны забыть не сможет» 3 место.

Почему мы в XXI веке

Вспоминаем прошлую войну?

Даже время — самый лучший лекарь –

Не сумеет память обмануть.

Выстрелы давно отгрохотали,

Новые настали времена.

Сколько ты оставила печали,

Страшная Великая война!

 


 

Статью подготовила Н.В.Кибанова