Нам память для жизни дана…

130 октября в 12 часов возле мемориала «Жертвам политических репрессий» состоялся митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. Это были годы произвола, беззаконного насилия. Потребовались десятилетия, чтобы страна признала, что миллионы её граждан были несправедливо осуждены, унижены, уничтожены.

Скорбная дата памяти жертв политических репрессий всегда имела для Соликамска особенное значение. В Пермской области в годы сталинских репрессий пострадали более 400 тысяч человек, в том числе в Соликамск были доставлены более 300 тысяч заключённых, спецпереселенцев, трудоармейцев. Это десятки тысяч раскулаченных крестьян и их семей, десятки тысяч высланных по национальному признаку советских немцев, болгар, греков, поляков и других народов. Наш город многим обязан людям, работавшим в соликамском управлении лагерей, так как большинство домов и крупных промышленных предприятий было построено так называемыми советскими врагами. Это и ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Соликамский магниевый завод» и жилые дома. И сегодня мы должны отдать дань памяти этим нелегким судьбам. Но, к сожалению, с каждым годом участников репрессий становится все меньше.

Волна репрессий унесла жизни многих соликамцев. На сегодняшний день в городе проживает около тысячи жертв политических репрессий.

На митинге присутствовали не только люди, семьи которых коснулась ужасная страница нашей истории, но и школьники, и студенты 4образовательных учреждений города.

Студенты нашего техникума так же не пропустили это важное событие. Это группы ОХЗ – 1, классный руководитель Черных А.Е. Студенты группы МД – 2 присутствовали в рамках урока истории, преподаватель Бахматова Н.В.

Стихи, выступления представителей администрации и предприятий, традиционная минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу – все это помогает напомнить соликамцам, особенно подрастающему поколению, о трагических событиях в истории нашей страны.

Всем, кто клеймён был статьёй полсотни восьмою,

Кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,

Кто по суду, без суда, совещаньем особым

Был обречён на тюремную робу до гроба,

Кто был с судьбой обречён кандалами, колючкой, цепями,

Им наши слёзы и скорбь, наша вечная память!