Город мужества и славы

Чтоб снова на земной планете

 Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Ю. Воронов

Его облик бесподобен, его история уникальна. Он стал «окном в Европу» и столицей гигантской Российской империи, едва явившись свету. Великим Пушкиным он был наречён «Петра творенье» и воспет в произведениях русской классики. Окрещённый «северной Венецией», он застраивался и украшался величайшими русскими и зарубежными зодчими. Город, который пытался уничтожить германский фашизм.

«Гранитный город славы и беды». В поэтической строке, написанной в начале ХХ века, Анна Ахматова предсказала трагико-героическую судьбу невской столицы. В сентябре 1941-го, наступающие немецкие войска, захватив Шлиссельбург, отрезали Ленинград от страны, положив начало самой трагической и чудовищной странице в истории города на Неве.

Блокада Ленинграда и сейчас тревожит память. С 17 января в библиотеке техникума начинает работать книжная выставка, посвященная 76-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Книжная экспозиция «Город мужества и славы» будет работать до 30 января.

На выставке вы можете познакомиться с книгами, повествующими об этом событии. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Это было страшное, голодное, жестокое время.

Выставка представляет интерес для тех, кто интересуется военной историей, а также для всех, кто хочет больше узнать о тех страшных днях или просто почтить память всех ленинградцев, кто не дожил, и тех, кто погиб, защищая город.

Приглашаем всех  посетить нашу библиотеку и познакомиться с представленной на выставке литературой.


 

Т. В. Черепанова, библиотекарь